FAKTOR DETERMINAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ABORTUS DI RSI NU DEMAK

Ummul Hasanah, Ummi Kulsum, Diah Andriani Kusumastuti

Abstract


Abortus dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti usia ibu, status ekonomi, paritas, usia kehamilan, riwayat abortus, pendidikan, anemia, dan status gizi, dengan anemia sebagai faktor utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor determinan yang berhubungan dengan kejadian abortus di RSI NU Demak. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan sampel 23 ibu hamil yang mengalami abortus. Variabel independen meliputi riwayat anemia, riwayat abortus, konsumsi makanan ultra processed food (UPF), dan status pekerjaan; sedangkan variabel dependen adalah kejadian abortus. Instrumen yang digunakan berupa checklist, dengan analisis data univariat, bivariat (uji Fisher’s Exact), dan multivariat (regresi logistik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa riwayat anemia (p=0,036) dan riwayat abortus (p=0,010) memiliki hubungan signifikan dengan kejadian abortus. Sementara konsumsi UPF (p = 0,074) dan status pekerjaan (p=0,090) tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Riwayat anemia menjadi faktor paling dominan yang berhubungan dengan kejadian abortus dengan nilai odds ratio (OR) sebesar 20,453. Penjagaan kesehatan, terutama deteksi dini anemia selama kehamilan, perlu ditingkatkan guna menekan angka kejadian abortus.


Keywords


abortus; riwayat abortus; riwayat anemia; status pekerjaan; ultra processed food

Full Text:

PDF

References


WHO. Why We Need To Talk About Losing a Baby. 2022.

Kemenkes RI. Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta; 2023.

Kemenkes RI. Laporan Kinerja Kementrian Kesehatan RI Tahun 2023. Jakarta; 2024.

Dinkes Provinsi Jateng. Profil Kesehatan Jawa Tengah Tahun 2023. Jawa Tengah; 2024.

Dinkes Kabupaten Demak. Profil Kesehatan Kabupaten Demak Tahun 2023. Demak; 2024.

Dinas Kesehatan Kab. Demak. Profil Kesehatan Kabupaten Demak Tahun 2024. Demak: Dinas Kesehatan Kabupaten Demak; 2025.

Tuzzahro S. Hubungan Jarak Kehamilan dengan Kejadian Abortus. Heal Care Media. 2021;5(2):47–52.

Martaadisoebrata D. Obstetri Patologi Ilmu Kesehatan Reproduksi. Jakarta: Kedokteran EGC; 2005.

Sari AP, Romlah. Hubungan Usia,Gravida dan Pekerjaan Dengan Kejadian Abortus. J Kesehat Indra Husada. 2023;11(1):68–74.

Fitriyanti. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kejadian abortus inkomplit di RSIA Amanat Tahun 2021. Universitas Muhammadiyah Makassar; 2021.

Sari RDP, Prabowo AY. Pendarahan pada Kehamilan Trisemester 1. Lampung: Fakultas Kedokteran Universitas Lampung; 2018.

Pardillah A, Afrina R. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Abortus Inkomplit di RSUD Cibinong Kabupaten Bogor. Indones J Midwifery Sci. 2021;1(1):1–11.

Yuliani L, Adya A, Rahayu D. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Abortus. J Ilm Permas J Ilm STIKES Kendal. 2023;13(1):90–8.

Asniar, Setiawati D, Trisnawaty. Analisa Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Abortus. Ibnu Sina J Kedokt dan Kesehat - Fak Kedokt Univ Islam Sumatera Utara. 2022;21(2):207–18.

Farawansya K, Lestari PD, Riski M. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Abortus di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2020. J Ilm Univ Batanghari Jambi. 2022;22(1):621–5.

Salanti P, Muninggar, Eni T. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Abortus Pada Ibu Hamil di RS YT Bekasi Tahun 2022. Prof Heal J [Internet]. 2023;5(1):49–69. Available from: https://www.ojsstikesbanyuwangi.com/index.php/PHJ%0AFAKTOR-FAKTOR

Fauzia VN, Sutrisminah E, Meiranny A. Hubungan Anemia pada Ibu Hamil dengan Kejadian BBLR: Literature Review. Media Publ Promosi Kesehat Indones. 2024;7(4):795–804.

Astuti D, Kulsum U. Pola Menstruasi dengan Terjadinya Anemia pada Remaja Putri. J Ilmu Keperawatan dan Kebidanan. 2020;11(2):314–27.

Murniati IA, Birgita M, Warkula GB. Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Anemia Defisiensi Zat Besi pada Ibu Hamil. J Kesehat Tambusai. 2024;5(3):9074–81.

Tristanti I, Larasati TA, Asiyah N. Kecemasan Ibu Dengan Riwayat Obstetri Buruk Pada Persalinan Kala I. J Ilmu Keperawatan dan Kebidanan. 2023;14(2):361–9.

Sahreni S, Gagah, P D, Septian F. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Abortus pada Ibu Hamil di Poli Kebidanan Rs Budi Kemuliaan Batam. Zo Kedokt. 2022;12(3):239–50.

Sari UK, Syofiana M, Risnanosanti, Riwayati S, Apriniarti MS. Edukasi Kebutuhan Nutrisi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil Di Posyandu Desa Gunung Raya. J Ilm Mhs Kuliah Kerja Nyata. 2023;3(3):164–9.

Diba F. Makanan Ultra-Proses, Inovasi dalam Industri Makanan Modern. Ibnu Sina. 2025;24(1):191–201.

Haris M, Prihayati, Cornelis N. Pengaruh Kelelahan Pada Ibu Hamil yang Bekerja. Higeia J Public Heal Res Dev [Internet]. 2022;6(2):289–95. Available from: https://journal.unnes.ac.id/sju/higeia/article/view/42624/21565

Puspitasari I, Tristanti I, Safitri A. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Ketuban Pecah Dini Pada Ibu Bersalin Di Ruang Ponek Rsu Kumala Siwi Kudus. J Ilmu Keperawatan dan Kebidanan. 2023;14(1):253–60.

Karlensi P, Aisyah S, Riski M. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Abortus. J Kebidanan J Ilmu Kesehat Budi Mulia. 2023;13(1):90–8.

Monica OT, Rizki YS, Ningsih NK, Haryanti D. Hubungan Usia, Jarak Kehamilan dan Anemia terhadap Abortus pada Ibu Hamil di RSUD Abdul Manap Kota Jambi. J Bahana Kesehat Masy. 2022;7(1):35–42.

Wardiyah A. Hubungan Anemia Dengan Kejadian Abortus Di Rsud Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. J Keperawatan. 2016;7(1):1–5.

Utami D, Kheru A, Octarianingsih F, Wijaya IGBA. Analisis Hubungan Anemia dengan Kejadian Abortus di RSUD Sukadana Tahun 2022. J Med Hutama. 2022;4(1):1–12.

Rinawati Y, Harahap N, Bangaran A. Kejadian Abortus pada Ibu Hamil Ddi Rumah Sakit Ibu dan Anak Bunda Jakarta Tahun 2021 - 2022. Indones J Midwifery Sci. 2024;3(1):7–15.

Sembiring E, Sihombing LTL. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Abortus Inkomplit di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Bengkulu. J KEBIDANAN KHATULISTIWA. 2024;10(2):91–7.

Anestesia T, Satria O. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Abortus Di RSUD DR. Adnaan WD Payakumbuh. J Kesehat Perintis (Perintis Heal Journal). 2017;4(1):37–43.

Mutawakillah H, Sari R, Afiva N, Thahara AR, Nurchalizah RZ, Rosidati C. Hubungan antara Konsumsi Ultra-Processed Food dengan Status Gizi : Studi Potong Lintang pada Mahasiswa Kesehatan Masyarakat UIN Jakarta. J Gizi Diet. 2025;4(1):9–14.

Setyaningsih A, Mulyasari I, Afiatna P, Putri HR. Hubungan Konsumsi Makanan Olahan Ultra Proses dengan Kualitas Diet dan Status Gizi Lebih pada Usia Dewasa Muda. Amerta Nutr. 2024;8(1):124–9.

Fitri NPN, Herdiman J. Hubungan Riwayat Abortus pada Ibu Hamil terhadap Faktor Usia , Pekerjaan , dan Indeks Massa Tubuh di Rumah Sakit Umum Kudus. JUSINDO. 2025;7(1):156–63.

Nisa PK, Kartini F. Karakteristik Ibu Berhubungan Dengan Kejadian Abortus. J Kebidanan Indones. 2023;14(2):90–9.

Khadiamsi AA, Najamuddin, Rahim R, Sakti DS, Muhammad Dahlan. Hubungan Jarak Kehamilan dan Pekerjaan Ibu dengan Kejadian Abortus di Rsia Ananda Makassar Tahun 2021. Alami J (Alauddin Islam Medical) J. 2024;8(1):8–16.

Setianingsih A, Omega D. Hubungan Faktor Usia dan Pekerjaan Terhadap Kejadian Abortus Di Puskesmas Kresek Kecamatan Kresek. J Ners. 2024;8:1851–5.

Altika MS. Hubungan Usia Ibu Hamil Dan Anemia Dengan Kejadian Abortus di RSUD Ambarawa. J Keperawatan Soedirman [Internet]. 2015;10(1):33–40. Available from: http://www.jks.fikes.unsoed.ac.id/index.php/jks/article/view/97

Haryati. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Abortus di RSUD Dr M. Yunus Bengkulu Tahun 2017. Politekes Kemenkes Bengkulu; 2019.

Wulansari S, Astria N. Faktor Risiko Abortus Di Indonesia Tahun 2014-2023 : Studi Meta Analisis. J Kesahatan Ibu dan Anak. 2024;3(2):92–101.




DOI: https://doi.org/10.36409/jika.v10i1.287

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.