PENGARUH PEMBERIAN PISANG AMBON (Musa Paradisiaca L.) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL

Arum Estiyani, Iin Wahyuni, Siswi Utama, Yulaeka Yulaeka

Abstract


Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat dunia yang serius, terutama berpengaruh pada wanita hamil. Sekitar 40% wanita hamil di seluruh dunia mengalami anemia. Menurut World Health Organization (WHO) 40% kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan anemia pada kehamilan dan kebanyakan anemia pada kehamilan disebabkan oleh defisiensi besi dan perdarahan akut, bahkan tidak jarang keduanya saling berinteraksi. Penelitian ini merupakan penelitian Quasy Experimental design dengan menggunakan model non equivalent control group design dan pengambilan secara purposive sampling. Hasil dilakukan uji Wilcoxon pada pretest kelompok intervensi p value 0,000 dan posttest kelompok intervensi didapatkan nilai p value-3,944ᵇ > 0,05 yang artinya ada perubahan pretest kadar hemoglobin dan posttest kadar hemoglobin. Padal pretest kelompok kontrol didapatkan nilai p value 0,157 dan padal posttest kelompok kontrol p value -1.414ᵇ > 0,05 artinya ada perubahan pada kelompok kontrol. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah dapat dijadikan acuan dalam penelitian selanjutnya dan dapat melanjutkan sertalmengembangkan penelitian ini lebih lanjut dalam memperhatikan faktor lain yang mempengaruhi kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan variasi karakteristik yang lebih luas, memaksimalkan waktu penelitian serta menggunakan instrumen yang lebih baik, mengontrol variabel yang dapat mengganggu hasil penelitian.


Keywords


ibu hamil; anemia; pisang ambon

Full Text:

PDF

References


Kemenkes R. Pedoman pencegahan dan penanggulangan anemia pada remaja putri dan Wanita Usia Subur (WUS). Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia; 2018.

Dinas kesehatan Kalimantan Barat. Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat 2022. Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat [Internet]. 2023;(7):1–215. Available from: www.dinkes.kalbarprov.go.id

Purwandari A, Lumy F, Polak F. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia. 2010;62–8.

Mahardika NP, Zuraida R. Vitamin C pada pisang ambon (Musa paradisiaca S.) dan anemia defisiensi besi. 2016;5:124–7.

Astutik RY, Ertiana D. Anemia dalam kehamilan [Internet]. Jawa Timur: CV. Pustaka Abadi; 2018. Available from: https://books.google.co.id/books?id=6tisDwAAQBAJ&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false

Sunarjono H. Berkebun 26 jenis tanaman buah. Jakarta: Penebar Swadaya; 2016.

Suwarto A. 9 buah & sayur sakti tangkal penyakit. Yogyakarta: Liberplus; 2010.

Siregar NY, Noya F, Candriasih P. Pengaruh konsumsi buah pisang ambon (Musa Paradisiaca var Sapientum Linn) terhadap Peningkatan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Kayamanya. Poltekita J Ilmu Kesehat. 2022;16(2):157–63.

Soekidjo N. Metodelogi penelitian kesehatan. Jakarta: PT Rineka Cipta; 2018.

Sugiono. Metode penelitian kuantitatif, kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.CV; 2013.

BD F, Fitriah IP, Saputri LA, Bebasari M, Eravianti E, Merry YA, et al. Konsumsi buah pisang ambon (Musa Paradisiaca L Var Saplentum) dan tablet Fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Jik J Ilmu Kesehat. 2024;8(1):108.

Muslikah E. Efektifitas pemberian tablet fe dan buah pisang ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum(L) Kunt) dengan tablet Fe dalam meningkatkan kadar hemoglobin siswi anemia di SMA 1 Nguter Kabupaten Sukoharjo. 2017; Available from: https://core.ac.uk/reader/148615270

Aisya MW, Pakaya S, Tamara T. Pengaruh konsumsi buah pisang ambon terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil anemia di Wilayah Kerja PuskesmasLimboto. J Kesehat. 2019;8(2):45–56.




DOI: https://doi.org/10.36409/jika.v10i1.279

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.