MANFAAT BUAH BIT (Beta vulgaris) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HAEMOGLOBIN (Hb) IBU HAMIL

Farida Utaminingtyas

Abstract


Anemia adalah salah satu faktor penyebab tidak langsung terjadinya kematian ibu. Anemia pada ibu hamil salah satunya terjadi akibat defisiensi zat besi, pengaruhnya dapat menyebabkan keguguran, partus prematus, inersia uteri, partus lama, atonia uteri, perdarahan, dan syok. Jus buah bit (Beta vulgaris) merupakan salah satu sumber makanan alternatif non farmakologi mengandung zat besi yang dapat dimanfaatkan oleh ibu hamil untuk meningkatkan kadar haemoglobin. Bit secara signifikan mengandung vitamin A, C, kalsium, zat besi, fosfor, potassium, protein, karbohidrat, tinggi folat, serat makanan, antioksidan, dan tinggi betaine. Metode studi ini merupakan suatu tinjauan literatur (Literatur review) tentang manfaat buah bit (Beta vulgaris) terhadap peningkatan kadar haemoglobin (Hb) ibu hamil. Sumber untuk melakukan tinjauan literatur ini meliputi studi pencarian sistematis database terkomputerisasi dalam bentuk penelitian yang berjumlah 9 jurnal (Indian J Med Res, Hindawi Publishing Corporation Journal of Pregnancy, Jurnal Keperawatan, J Makara Kesehatan, NIH Public Access, BioMed Central, JITK, J Nutrients, IOSR-JNHS, dan Google Scholar), didukung oleh data WHO, Riskesdas, Depkes RI, buku teks, dan buku panduan. Berdasarkan hasil penelitian Sundari dan Happinasari tahun 2013, terdapat perbedaan kenaikan kadar Hb setelah diberikan Fe dan Fe + buah bit di wilayah kerja puskesmas Purwokerto Selatan dengan nilai ρ=0,009, dengan kelompok perlakuan diberikan jus buah bit 500 ml selama tujuh hari berturut-turut dengan tetap mengkonsumsi tablet Fe yang sudah diberikan Puskesmas/Bidan.

Keywords


Anemia, Buah Bit (beta vulgaris), Hamil.

Full Text:

PDF (Indonesia)

References


Badan Penelitian Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Riset kesehatan dasar. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, editor. Jakarta. 2013.

Kalaivani K. Prevalence dan consequences of anemia in pregnancy. Indian J Med Res. [Review Article]. 2009:627-35.

Kayode O, Osungbade, O. A, Oladunjoye. Preventive treatments of iron deficiency anemia in pregnancy : A riview of their effectiveness and implications for health system strengthening. Hindawi Publishing Corporation Journal of Pregnancy; 2012.

WHO. Daily Iron and Folic Acid Supplement in pregnant Women. In W. H. Organization (Ed.). Geneva. 2012.

Yanti DAM, Sulistianingsih A, Keisnawati. Faktor-Faktor terjadinya anemia pada Ibu primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Pringsewu Lampung. Jurnal Keperawatan. 2015;6(2):79-87.

Fatimah, Hadju et al. Pola Konsumsi dan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Kabupaten Maros,Sulawesi Selatan. J Makara Kesehatan. 2011;15(1):31-6.

Adolescent Division Ministry of Health and Family Welfare Government of India. Guidelines for control of iron deficiency anaemia. In: Adolescent Division Ministry of Health and Family Welfare Government of India. New Delhi. 2013.

Jeffery L. Miller. Iron Deficiency Anemia: A common and curable disease. NIH Public Access. 2014;3.

Sam Ononge, Oona Campbell, Florence Mirembe. Haemoglobin status and predictors of anemia among pregnant women in Mpigi, Uganda. BioMed Central. 2014.

SJ Kilpatrick. Anemia and pregnancy. In: Resniks Maternal Fetal Medicine Elsevier. 2010.

Departemen Kesehatan R.I. Program Penanggulangan Anemia Gizi pada Wanita Usia Subur (WUS); (Safe Motherhood Project: A Partnership and Family Approach). Direktorat Gizi Masyarakat. Jakarta: Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat Depkes, 2001.

Manuaba, IBG. Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan dan Keluarga Berencana untuk Pendidikan Bidan. Jakarta: EGC. 2004.

Sundari AE dan Happinasari Ossie. Perbandingan kenaikan kadar Hb pada ibu hamil yang diberi Fe dengan Fe dan buah bit . JITK. 2015;6(1):121–28.

http://academics.hamilton.edu/foodforthought/our_research_files/beet.pdf.

Clifford T, Howatson G, West DJ, Stevenson EJ. The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease. J Nutrients. [Review Article]. 2015;7:2801-22.

Priya NG, Malarvizhi M, Jothi AJ. Beet root juice on haemoglobin among adolescent girls. IOSR-JNHS. 2013;2(1):9-13.




DOI: https://doi.org/10.36409/jika.v2i1.9

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.