PENGARUH PEMBERIAN OLAHAN DAUN KELOR TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI PMB “N” TANGERANG

Desy Qomarasari, Niati Ambarsari, Neng Euis Komala Rizki

Abstract


Salah satu bahan makanan asli, daun kelor, mengandung senyawa metabolit sekunder berupa steroid dan alkaloid (sterol). Zat kimia ini memiliki aksi laktagogum, yang berarti zat ini merangsang alveoli untuk menghasilkan ASI dengan cara memengaruhi refleks prolaktin. Mengetahui bagaimana suplai ASI ibu pascapersalinan berubah setelah mengonsumsi daun kelor olahan menjadi pendorong utama penelitian ini. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan desain eksperimen yang dikenal sebagai Two Group Pretest Posttest pada dua kelompok partisipan yang terpisah. Wanita pascapersalinan di PMB "N" merupakan populasi yang terdiri dari 30 orang yang diikutsertakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan total sampling untuk memilih 30 partisipan; dari jumlah tersebut, 15 orang secara acak dimasukkan ke dalam kelompok intervensi dan 15 orang dimasukkan ke dalam kelompok kontrol. Daun kelor olahan diberikan kepada kelompok intervensi, sedangkan kelompok kontrol tidak menerima perlakuan tersebut. Uji-T Sampel Independen digunakan untuk analisis data univariat dan bivariat. Dengan 30 peserta, penelitian menemukan bahwa kelompok intervensi menghasilkan rata-rata 975 mL ASI, sedangkan kelompok kontrol menghasilkan rata-rata 490,63 mL. Kedua kelompok dipisahkan oleh rata-rata 484,37. Perbedaan substansial dalam produksi ASI terlihat antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol, seperti yang ditunjukkan oleh temuan uji Shapiro-Wilk, yang memperoleh nilai p sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa suplai ASI ibu pascapersalinan secara signifikan dipengaruhi oleh jumlah daun kelor olahan yang diberikan kepada mereka. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan rata-rata sebesar 484,37 dalam suplai ASI antara ibu pascapersalinan yang menerima daun kelor olahan dan yang tidak.

Keywords


daun kelor; produksi ASI

Full Text:

PDF

References


Safitri, A. & Puspitasari, D. A. Upaya Peningkatan Pemberian Asi Eksklusif Dan Kebijakannya Di Indonesia. J. Penelit. Gizi dan Makanan. 2018;41:13–20.

WHO. World Breastfeeding Week 2020 Message. 2020.

Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar. 2018.

Dinas Kesehatan Kota Tangerang. Laporan Kinerja Instansi Pemerintah Vol. 44. 2020.

Zakaria, Hadju, V., As’ad, S. & Bahar, B. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor Terhadap Kuantitas dan Kualitas Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Menyusui 0-6 Bulan. J. MKMI. 2016;4:161–169.

Wulandari, E. T. & Wardani, P. K. Gambaran Penggunaan Herbal Pelancar ASI (Galactagogues) di Desa Wonosari Kabupaten Pringsewu. 2020;2:251–258.

Septiani, H., Ariani, D., Hanifa, N. & Putri, N. I. Pemanfaatan Daun Kelor untuk Meningkatkan Produksi ASI. Daarul Ilmi J. Pengabdi. Kpd. Masy. 2023;1:28–31.

Gopalakrishnan, L., Doriya, K. & Kumar, D. S. Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food Sci. Hum. Wellness. 2016;5:49–56.

Agagunduz, D. Determination of the total antioxidant and oxidant status of some galactagogue and herbal teas. Food Sci. Hum. Wellness. 2020;9:377–382.

Yopi Suryatim Pratiwi, Sri Handayani, Y. Z. Skrining Fitokimia Puding Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Pelancar Asi. J. Midwifery Reprod. Sci. 2023;4:8–12.

Mundari, R., Fitri Agustina, I. & Megawati. Pengaruh Pemberian Ekstrak daun Kelor Terhadap Peningkatan Produksi Asi pada Ibu Menyusui the Effect of Mingoring Leaf Extract on Increasing Breast Milk Production in Breastfeeding Mothers. J. Kebidanan Basurek. 2023;8:27–36.

Indriyani, Y. W. I. & Meilani, E. Pengaruh Minuman Daun Kelor terhadap Peningkatan Produksi Air Susu Ibu (ASI) pada Ibu Postpartum di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kertajati Kabupaten Majalengka Tahun 2020. J. Kampus STIKES YPIB Majalengka. 2021;9:68–79.

Karina Citra Rani, D. Kandungan Nutrisi Tanaman Kelor. Fakultas Farmasi Universitas Surabaya vol. 7 2019.

Yopi Suryatim Pratiwi, Sri Handayani & Yesvi Zulfiana. Skrining Fitokimia Sayur Bening Daun Kelor (Moringa Oleifera). Prof. Heal. J. 2023;5:139–146.

Septadina, I. S., Murti, K. & Utari, N. Efektifitas sayur pepaya muda dan sayur daun kelor terhadap Produksi ASI pada Ibu Post Partum Primipara. Diss. Poltekkes Tanjungkarang, 2019. Sriwij. J. Med. 2018;1:74–79.

Aliyanto, W. & Rosmadewi, R. Efektifitas Sayur Pepaya Muda dan Sayur Daun Kelor terhadap Produksi ASI pada Ibu Post Partum Primipara. J. Kesehat. 2019;10:84.

Sulthoh Mabsuthoh & Hajar Nur Fathur Rohmah. Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Puskemas Bahagia Tahun 2021. Cakrawala Med. J. Heal. Sci. 2023;1:11–19.




DOI: https://doi.org/10.36409/jika.v9i1.251

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.