HUBUNGAN PERAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KEPATUHAN DIET RENDAH GARAM PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA GUGUL KECAMATAN TLANAKAN KABUPATEN PAMEKASAN

Rahayu Yuliana Watiningrum, Anggeria Oktavisa Denta, Mahfud Mahfud

Abstract


Hipertensi merupakan salah satu faktor utama penyebab kematian, hal tersebut karena kurangnya perhatian dari masyarakat tentang bahaya dari penyakit hipertensi. Peran keluarga merupakan faktor utama dalam menekan resiko kekambuhan penyakit hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran keluarga dengan tingkat kepatuhan diet rendah garam pada penderita hipertensi di desa Gugul wilayah kerja puskesmas Tlanakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik dengan desain “cross sectional”. Jumlah populasi 114 orang dari keluarga penderita hipertensi dengan sampel 88 orang yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Peran keluarga dan variabel dependen adalah kepatuhan diet rendah garam. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan di analisis menggunakan uji statistik chi-square.Hasil penelitian menunjukkan Peran keluarga baik (54,5%) dan yang tidak patuh (53,4%). Berdasarkan uji statistik diketahui ρ=0,000<α=0,05 yang berarti ada hubungan peran keluarga dengan tingkat kepatuhan pasien dalam penatalaksanaan diet rendah garam pada penderita hipertensi. Peran keluarga sangat penting dalam menjaga kesehatan keluarga terutama dalam merubah pola pikir dan kepatuhan dalam pelaksanaan diet hipertensi, dengan perubahan tersebut diharapkan dapat memotivasi penderita hipertensi dalam menjalankan dietnya.

Keywords


Hipertensi; Kepatuhan Diet; Peran Keluarga

Full Text:

PDF

References


Kemenkes RI. Hipertensi.Jakarta. Pusat Data dan lnformasi Kementerian Kesehatan Rl (online). Available from: https://infodatin-hipertensi.pdf. 2017.

Caplan, NM. Clinical Hypertension, 8 Ed. Lippincott: williamas dan Wilkins; 1997.

Adriani, M. Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana; 2013.

WHO. Why is hypertension an important issue in low- and middleincome countries?, Geneva: WHO. 2019.

Kemenkes RI. Riset Kesehatan Dasar 2018, Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2019.

Nur, ES. Faktor - Faktor Risiko Hipertensi Primer Di Puskesmas Tlogosari Kulon Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat Vol. 1, Nomor 2 Tahun 2012. Hal 315 – 325 FKM Undip.

Almatsier, S. Penuntun Diet Edisi Baru: Instalasi Gizi PerjanRS Dr.Cipto Mnagunkusumo dan Asosiasi Dietisien Indonesia. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama; 2008.

Nursalam. Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan Pendekatan Praktis Edisi 3. Jakarta : Salemba Medika; 2013.

Arikunto, S. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta : Rineka Cipta; 2016.

Hidayat, AA. Metode Penelitian Keperawatan dan Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika; 2017.

Hitchcock, Schubert, & Thomas. Community Health Nursing: Caring in Action. New York: Delmar Publisher. 2010.

Buku Ajar Keperawatan Keluarga Dilengkapi Riset & Praktik, Sukabumi: CV Jejak (Jejak Publisher); 2021.

Wibowo, B. H., & Wijayanti, A. C. Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diet Hipertensi (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta). Yogyakarta (Doctoral dissertation, Universitas' Aisyiyah Yogyakarta). 2020.

Tarigan, A. R. & Lubis, Z. S. Pengaruh Pengetahuan, Sikap Dan Dukungan Keluarga Terhadap Diet Hipertensi Di Desa Hulu Kecamatan Pancur Batu Tahun 2016. Jurnal Kesehatan, 2018, 11(1), pp. 9-17.

Amelia, R. & Kurniawati, I. Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Diet Hipertensi pada Penderita Hipertensi di Kelurahan Tapos Depok. Jurnal Kesehatan Saelmakers Perdana, 2020, 3(1), pp. 77-90.




DOI: https://doi.org/10.36409/jika.v7i1.172

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.