FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN LIP BALM DARI FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CERA ALBA

Reza Noviani, Aditya Nuryanto Saputro, Jaka Lepangkari

Abstract


Lip Balm merupakan salah satu kosmetik bibir yang memiliki kandungan zat pelembab untuk pelindung tambahan pada bibir. Komponen utama pada sediaan lip balm adalah basis lilin seperti cera alba untuk menstabilkan dan menjaga konsistensi sediaan lip balm. Penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi cera alba yang dapat menstabilkan sediaan lip balm menggunakan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai zat aktifnya. Fraksi kulit buah naga merah (Hylocereus polyhizus) memiliki kandungan antioksidan seperti flavonoid yang bermanfaat untuk melembabkan bibir. Penelitian ini menggunakkan metode eksperimental dengan variasi konsentrasi cera alba pada F1, 5%, F2, 10%, F3, 15% dan F4, 20% kemudian dilakukan uji mutu fisik sediaan lip balm pada penyimpanan suhu ruang selama empat minggu dengan pengujian setiap tujuh hari sekali. Hasil uji mutu fisik menunjukkan bahwa sediaan lip balm memenuhi persyaratan uji organoleptik, tidak mengalami perubahan dari bentuk, warna dan bau. Pada uji homogenitas sediaan tidak terdapat partikel atau butiran kasar, uji pH yang sesuai dengan kulit bibir berkisaran antara 4,0-6,5, uji daya sebar memenuhi persyaratan diameter penyebaran 5-7 cm dan uji daya lekat memenuhi persyaratan yaitu lebih dari 4 detik. Penambahan cera alba dapat menjadi sediaan lip balm yang stabil.

Keywords


cera alba; mutu fisik; lip balm; fraksinasi kulit buah naga merah; Hylocereus polyrhizus

Full Text:

PDF

References


Nurul Arfiyanti Yusuf, Besse Hardianti, Indah Ayu Lestari AS. No Title. J Ilm MANUNTUNG. 2019;5(1):115–21.

Ridhani A, Nurul Hidayah. Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Sediaan Lip Balm Ekstrak Buah Mahkota Dewa. J Ris Farm. 2022;145–50.

Noor MI, EY dan Z. Identifikasi Kandungan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR) dan Fitokimia Identification Content of the Red Dragon Fruit Extract Skin Using Fourier Transform Infrared ( FTIR ) and Phytochemistry. J Aceh Phys Soc. 2016;5(1):14–6.

Yuliani Ika Pratiwi, Yani Lukmayani, Vinda Maharani Patricia. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Selenicereus monacanthus (Lem.) D.R. Hunt) Menggunakan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Bandung Conf Ser Pharm. 2022;2(2):1–6.

Jawa La EO, Sawiji RT, Yuliawati AN. Skrining Fitokimia Dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Indones J Pharm Nat Prod. 2020;3(1):45–58.

Lepangkari JS, Elisa N, Seran IC. Uji Aktivitas Antihipertensi Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata J.R. Forster & G. Forster) pada Tikus Jantan yang Diinduksi Angiotensin II dengan Parameter Blood Flow. Publ Penelit Terap dan Kebijak. 2023;6(1):65–72.

Dewi L, Slamet T, Fitriani R. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Batang Buah Naga Merah (Hylocereus Lemairei) Menggunakan 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil. J PKM Babakti. 2023;11(2):8–12.

Khoiroh N, Lukiati B, Parabaningtyas S. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Kulit Buah Apel Manalagi ( Malus sylvestris Mill) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis secara In Vitro. J Ilmu Hayat. 2018;2(1):34–44.

Dewi IS, Saptawati T, Rachma FA. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit dan Biji Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) Phytochemical Screening of Tamarillo Peel and Seeds Ethanol Extracts (Solanum Betaceum Cav.). Pros Semin Nas UNIMUS. 2021;4:1210–8.

Jafar W, Masriany, Sukmawaty E. Uji Fitokimia Ekstrak etanol Bunga Pohon Hujan (Spathodea campanulata) secara In Vitro. Pros Semin Nas Biot. 2020;(2019):328–34.

Simorangkir D, Irmayanti N. Formulasi dan evaluasi sediaan serum wajah ekstrak etanol kombinasi dari ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) dan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). J Penelit Farm Herb. 2024;6(2):40–53.

Ira Rayanti, Yuniarni U, Leni Purwanti. Karakterisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose). Pros Farm. 2016;2(2):641–7.

Noviyanty A, Anggriani Salingkat C. pengaruh jenis pelarut terhadap ekstraksi dari kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) [The Effect of Solvent Type to The Quality of Red Dragon Fruit Peel (Hylocereus polyrhizus) Extracts]. Kovalen. 2019;5(3):271–9.

Suena NMDS, Intansari NPOI, Suradnyana IGM, Mendra NNY, Antari NPU. Formulasi dan Evaluasi Mutu Fisik Lip balm dari Ekstrak Kulit Buah Hylocereus lemairei dengan Variasi Konsentrasi Cera Alba. Usadha. 2022;2(1):65–72.

Wijaya li R, Safitri CINH. Uji Aktivitas Formulasi Lip Balm dari Ekstrak Bekatul Padi (Oryza sativa) Sebagai Tabir Surya. Pros SNPBS (Seminar Nas Pendidik Biol dan Saintek). 2020;5:276–83.

Kartikasari D, Anggraini R. Formulasi masker gel peel off dari ekstrak etanol umbi bawang dayak (Eleutherinebulbosa (Mill.) Urb. Eleutherine americana Merr). JIFFK J Ilmu Farm dan Farm Klin. 2018;15(01):1.

Ambari Y, Hapsari FND, Ningsih AW, Nurrosyidah IH, Sinaga B. Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax. J Islam Pharm. 2020;5(2):36–45.

Budiarti NT, Ayuningtyas ND, Pitarisa AP. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip balm Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L) dengan Variasi Beeswax. Kunir J Farm Indones. 2023;1(2):1–9.

Ghozali I. No Title. edisi 8. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Simanullang G. Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Lip Balm Minyak Bekatul (Rice Bran Oil). Media Farm Indones. 2023;18(2).

Sarwanda H, Fitriani N, Indriyanti N. Formulasi Lip Balm Minyak Almond dan Ekstrak Biji Kesumba Keling (Bixa orellana L.) Sebagai Pewarna Alami. Proceeding Mulawarman Pharm Conf. 2021;(April 2021):80–4.




DOI: https://doi.org/10.36409/jika.v9i2.254

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.