AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK DAUN PEPAYA DAN DAUN CENGKEH SECARA IN VITRO

Novi Elisa, Yustisia Dian Advistasari, Ahmad Fuad Masduqi

Abstract


Indonesia kaya akan tanaman herbal yang belum banyak dibudayakan sebagai pengobatan, masyarakat memanfaatkan tanaman sebagai pewarna makanan, olahan minuman dan makanan lainnya. Perkembangan zaman masyarakat lebih memilih untuk menggunakan makanan siap saji sehingga kurang dalam memahami khasiat dan kandungan pada makanan tersebut. Radikal bebas memiliki efek yang relatif dan tidak stabil Antioksidan merupakan zat yang dapat mempertahankan dan melindungi tubuh dengan baik oleh penyebab senyawa radikal bebas. Tujuan dalam penelitian ini adalah menguji total flavonoid dan uji antioksidan dari bahan alam ekstrak daun pepaya dan daun cengkeh. Metode penelitian mengguanakan determinasi tanaman dengan pemilihan sempel yang segar, uji total flavonoid yaitu Kandungan flavonoid total ditentukan dengan spektrofotometri UV-VIS dengan panjang gelombang 500 ppm. Sedangkan pada uji antioksidan mengguanakan metode DPPH yang dihasilkan dengan nilai IC50. Hasil penelitian ini uji total flavonoid antara ekstrak dari daun pepaya dan ekstrak daun cengkeh yang dapat memiliki kandungan total flavonoid tebaik adalah ekstrak daun cengkeh dengan total (61.017±0.061), uji antioksidan yang kuat adalah ekstrak daun cengkeh dengan nilai IC50 31.19 %..

Keywords


daun pepaya; daun cengkeh; total flavonoid; antioksidan

Full Text:

PDF

References


Sepriyani h. Aktivitas antioksidan ekstrak metanol daun pepaya (carica papaya l) dengan metode 2, 2 – diphenyl - 1 – picrylhydrazil (dpph). J penelit farm indones. 2020;9(1):8-11. Doi:10.51887/jpfi.v9i1.789

Kristiana mulia, hasan akhmad endang zainal, suryani. Current biochemistry. Total phenolic, anticancer and antioxidant activity of ethanol extract of piper retrofractum vahl from pamekasan and karang asem. Curr biochem. 2016;3(5):80-90. Http://biokimia.ipb.ac.id

No title. 2019;2(1). Irawan h, syera s, ekawati n, tisnadjaja d. Pengaruh proses maserasi dengan variasi konsentrasi pelarut etanol terhadap kandungan senyawa ekstrak daun pepaya (carica papaya l.) Dan daun ubi jalar ungu (ipomoea batatas l. Lam). J ilm manuntung. 2020;6(2):252.doi:10.51352/jim.v6i2.372

Chel-guerrero ld, cuevas-glory lf, sauri-duch e, sierra-palacios e, de león-sánchez fd, mendoza-espinoza ja. Tropical fruit peels as sources of bioactive compounds: a review. Pakistan j bot. 2022;54(3):1169-1179. Doi:10.30848/pjb2022-3(7)

Rorong ja. Uji aktivitas antioksidan dari daun cengkeh ( eugenia carryophyllus ) dengan metode dpph. 2008;1(2).

Marinova g, batchvarov v. Evaluation of the methode for determination of the free radical scavenging activity by dpph. Bulg j agric sci. 2011;17(1):11-24.

Nur s, sami fj, awaluddin a, afsari mia. Korelasi antara kadar total flavonoid dan fenolik dari ekstrak dan fraksi daun jati putih (gmelina arborea roxb.) Terhadap aktivitas antioksidan. J farm galen (galenika j pharmacy). 2019;5(1):33-42. Doi:10.22487/j24428744.2019.v5.i1.12034

Salamah n, widyasari e. Aktivitas antioksidan ekstrak metanol daun kelengkeng (euphoria longan (l) steud.) Dengan metode penangkapan radikal 2,2’-difenil-1-pikrilhidrazil. Pharmaciana. 2015;5(1):25-34. Doi:10.12928/pharmaciana.v5i1.2283

Kesehatan ri, hp es, elisa n, primananda az, advistasari yd, foundation sp. Doi: 10.30644/rik.v12i1.708. 2023;12(1):153-157. doi:10.30644/rik.v12i1.708




DOI: https://doi.org/10.36409/jika.v8i1.194

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.